フォントサイズ アクセス お問い合わせ
診療科・部門

栄養科

栄養科

栄養科では、医師の指示のもと、治療の一環として食事の提供を行っています。バランスのとれた食事を提供するのはもちろん、入院中の食事を楽しんでいただけるよう、工夫を凝らしています。

専門・認定資格

・栄養サポートチーム(NST)専門療法士 3名
・静脈経腸栄養(TNT-D)認定管理栄養士 1名
・栄養経営士 1名
・肝炎コーディネーター 1名
・緩和ケア研修会(PEACE)修了者 4名

入院中のお食事について

食事の種類

患者さんの状態に合わせて、一般食と治療食の提供を行っています。
一般食・・・常食、軟菜食、流動食 など
治療食・・・糖尿食、脂質異常症食、減塩食、潰瘍食、膵臓食、肝臓食、透析食、術前・術後食 など

食事の形態

食事の形態(大きさや形、硬さ)にも配慮し、種類を設けています。歯が悪い、食べ物が飲み込みにくい、といった方の機能に合わせて選択できます。
形態:一口大、きざみ、極きざみ、ペースト、ソフト食、嚥下訓練食(ゼリー食)、あんかけ、とろみ付 など

行事食

食事から季節を感じていただこうと、旬の食材を使い、日常の食事とは違った特別な食事を提供しています。

節分 お正月

選択食

一部の食種ではありますが、患者さんに自分で食事を選べる楽しみを持っていただこうと、週3回の選択食を実施しています。

個人対応・アレルギー

【食物アレルギーがある】【食欲不振】【ベッド上安静で座って食事が食べられない】などの患者さんのために、管理栄養士が病室に伺い、個別にお聞きして食べやすいものを提供しています。

栄養科実績

食事時間

朝食:  8:00
昼食:12:00
夕食:18:00

適温給食

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるように、温冷配膳車を使用しています。

食事環境

食事の時間、気分を変えていただけるように、各階にデイルームを設けています。

デイルーム
デイルーム
デイルーム展望
デイルーム展望(南東側)
食品衛生

患者さんに安心して食事を食べて頂けるよう、厚生労働省が定める【大量調理マニュアル】に基づいた衛生管理、食品管理を行っています。

食事アンケート調査

当院では、よりよい食事を提供できるように、入院中の患者さんにご協力いただき「食事アンケート」を年3回実施しています。
食事アンケート調査とは、患者さんより食事に関する意見を伺うことで、献立内容や調理方法等の見直しを行うための調査です。
頂いた意見を参考に、より満足度の高い食事の提供を目指してまいります。

栄養指導・栄養相談

入院中、または外来通院中の患者さんを対象に、医師の指示のもと、病態に応じた栄養指導・栄養相談を行っています。管理栄養士が、個々の患者さんに合わせて、治療に応じた適切な食事のとり方などをアドバイスしたり、日々の食生活への不安や疑問などにお答えするなど、食事療法への理解を深めるお手伝いをしています。ご希望される方は、主治医やスタッフにご相談ください。

栄養情報提供書
退院時の栄養食事指導に加えて、入院中の患者さんの食事栄養管理に関する情報等を、かかりつけ医や退院先の施設(病院、介護老人福祉施設、介護老人保健施設など)へ情報提供することで、地域貢献と施設間の連携を図っています。

 

栄養科実績

場  所 : 城山病院1階 栄養指導室 栄養指導室
時  間 : 月曜日〜金曜日 午前   9:30 〜
  午後 13:30 〜
指導時間 : 約30分程度    

臨床栄養管理・チーム医療活動

ふれあい新聞(病気のお話)